После того как Владимир Путин подписал закон «О национальном мессенджере», в ближайшее время должен поменяться механизм получения документов для электронной подписи. Как пишет РБК, теперь документы будут приходить только через национальный мессенджер Max.
В тексте нового закона сказано, что физлица и индивидуальные предприниматели могут подписывать документы усиленной электронной подписью (квалифицированной и неквалифицированной) только через мессенджер Max и приложение «Госключ».
Собственно процесс подписания и дальше будет выполняться в «Госключе», здесь ничего не изменилось. Однако, как сообщает РБК со ссылкой на источник в Министерстве цифрового развития, документ нужно будет пересылать пользователю через Max, а не сам «Госключ». Это добавляет дополнительный шаг в работе. Так гласят формулировки нового закона.
«В законе речь идёт об эксклюзивном бесшовном взаимодействии „Госключа“ с национальным мессенджером, что позволит упростить направление и получение на подпись документов», — объясняют в Минцифры.
Правда, ещё один источник РБК добавляет, что речь не идёт о документах с портала «Госуслуги». Они будут, как и раньше, приходить в «Госключ» напрямую. Max будет использоваться для получения документов от сторонних организаций, например, при сделках с недвижимостью.
За разработку национального мессенджера Max отвечает дочерняя компания VK «Коммуникационная платформа». Предполагается, что нацмессенджер объединит в себе функции разных служб, не только государственных, но и коммерческих, и всё это должно стать удобным для пользователя. Уже сейчас в мессенджере работает нейросеть GigaChat 2.0 и некоторые другие сервисы российских разработчиков, доступны денежные переводы, аудио- и видеовызовы.
По состоянию на середину июля 2025 года в Max зарегистрированы больше 2 млн пользователей.