США и Китай поменялись местами в сфере снижения загрязнения климата в энергетике. По данным Carbon Monitor, выбросы углекислого газа в Китае снизились на 2,7 % в первой половине 2025 года, тогда как в США этот показатель за аналогичный период вырос на 4,2 %.

США и Китай поменялись ролями: выбросы CO₂ в Поднебесной снизились, а в Америке выросли

Обзор ноутбука Acer Swift Go 14 (SFG14-63-R7T4) с процессором Ryzen 9 8945HS и OLED-экраном

США и Китай поменялись ролями: выбросы CO₂ в Поднебесной снизились, а в Америке выросли

HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

США и Китай поменялись ролями: выбросы CO₂ в Поднебесной снизились, а в Америке выросли

Обзор смартфона HUAWEI Pura 80 Ultra: зум, которому нет равных

США и Китай поменялись ролями: выбросы CO₂ в Поднебесной снизились, а в Америке выросли

Обзор рейтингового режима Warface: просто освоиться, сложно оторваться

США и Китай поменялись ролями: выбросы CO₂ в Поднебесной снизились, а в Америке выросли

Пять причин полюбить HONOR 400

США и Китай поменялись ролями: выбросы CO₂ в Поднебесной снизились, а в Америке выросли

Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

США и Китай поменялись ролями: выбросы CO₂ в Поднебесной снизились, а в Америке выросли

Аналитики говорят, что ещё слишком рано говорить об устойчивой тенденции, отмечая, что на показатели в нынешнем году повлияли краткосрочные факторы, такие как погода и торговые войны. Тем не менее, опубликованные данные подчёркивают траекторию двух крупнейших в мире источников загрязнения, влияющих на изменение климата на планете.

Очевидно, что в Китае набирают обороты усилия, направленные на то, чтобы сделать экономику страны более экологичной. Для этого увеличивается количество солнечных станций и растут продажи электромобилей. На этом фоне резкий рост спроса на электроэнергию и высокие цены на природный газ помогли оживить слабеющий угольный сектор США — как раз в тот момент, когда американский президент Дональд Трамп (Donald Trump) резко изменил климатическое регулирование и систему субсидирования экологически чистой энергии.

«Будет справедливым сказать, что Китай и США сейчас движутся по разным траекториям», — отметил Роб Джексон (Rob Jackson), сотрудник Стэнфордского университета, занимающийся мониторингом выбросов в глобальных масштабах. Он предсказал, что выбросы в Китае будут сокращаться в ближайшие несколько лет, в то время как темпы сокращения выбросов в США замедлятся.

В течение последнего десятилетия глобальные выбросы в атмосферу постепенно увеличивались, поскольку снижение выбросов в США и Европе было сведено на нет ростом показателей в Китае и Индии. Общий объём выбросов в мире в первом полугодии 2025 года вырос на 0,7 %. Отмечается, что Европа и Индия также поменялись ролями. За первые шесть месяцев объём выбросов в Индии сократился на 2,2 %, чему способствовал рост используемых в стране солнечных станций. По данным Международного энергетического агентства (МЭА), в первой половине 2025 года на долю ветряной и солнечной энергии приходилось 14 % от общего объёма вырабатываемой в стране энергии, тогда как годом ранее этот показатель был равен 11 %.

Погода оказалась более важным фактором снижения выбросов в Индии, чем в Китае. Раннее наступление сезона муссонов в мае и июне привело к тому, что температура в регионе была ниже нормы, что повлекло снижение объёмов использования угля. Аналитики считают, что потребление угля в Индии вырастет во второй половине нынешнего года.

В это же время выбросы в атмосферу в Европе увеличились на 4,6 %. Однако наибольшие изменения происходят в Китае. За последние десять лет страна стала крупнейшим фактором роста глобальных выбросов благодаря хорошо развитой угольной энергетике. По данным источника, на долю Поднебесной приходится больше половины потребляемого в мире угля. Тем не менее в МЭА подсчитали, что потребление угля в Китае в первом полугодии снизилось на 2,6 % год к году, несмотря на рост спроса на электроэнергию на уровне 5 %.

Падение доли потребляемого угля в КНР особенно заметно, поскольку совпало с засухой в двух провинциях, на которые приходится большая часть гидроэлектрических мощностей страны. Казалось бы, это должно было привести к снижению выработки электроэнергии на гидроэлектростанциях и увеличению потребления угля, но в первой половине года этого не произошло. Вместо этого гидроэнергетика и угольная энергетика снижались одновременно, в то время как возобновляемая энергетика набирала обороты.

Объём производимой солнечной энергии вырос на 45 % по сравнению с первым полугодием 2024 года. Резкий скачок произошёл после того, как в мае Китай ввёл в эксплуатацию солнечные станции, вырабатывающие 92 гигаватта энергии. В результате общая мощность солнечных станций в стране превысила 1 тераватт. Для сравнения, суммарная мощность солнечных станций в США на тот период составляла около 134 гигаватт. На этом фоне некоторые аналитики заявили, что, возможно, Китай достиг собственного пика по объёмам выброса углекислого газа.

Старший научный сотрудник Центра международных климатических исследований Глен Питерс (Glen Peters) считает, что на данный момент не следует придавать большого значения снижению выбросов в Китае. Он согласен с тем, что тенденция к снижению выбросов обусловлена структурными изменениями. «Даже если выбросы в Китае сократятся в этом году я бы не стал утверждать, что они достигли своего пика. Я бы хотел, чтобы снижение выбросов наблюдалось в течение нескольких лет», — добавил Питерс.

От admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *