Жанр | Приключение |
Издатель | Morteshka |
Разработчик | Morteshka |
Системные требования | Windows 7 и младше, процессор уровня Intel Core i3 с частотой 3,0 ГГц, от 4 Гбайт оперативной памяти, видеокарта уровня NVIDIA GeForce GTX 760 или AMD Radeon R9 280X, 11 Гбайт на жестком диске |
Дата выхода | 28 июля 2025 года |
Локализация | Нет |
Платформы | PC |
Официальный сайт |
⇡#HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа
⇡#Обзор смартфона HUAWEI Pura 80 Ultra: зум, которому нет равных
⇡#Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra
⇡#Пять причин полюбить HONOR 400
⇡#Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор
⇡#HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей
⇡#Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном
⇡#Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку
⇡#Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения
⇡#Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14
Жил-был кузнец. Точнее, нет, Кузнец. Жил себе да лиха не знал. Но скучно жилось Кузнецу, и скуку он топил на дне стакана – до поры до времени, пока не решил отправиться на поиски лиха – вместе с товарищем своим, Портным. И пошел он через темный лес, да до избушки в чаще, а что дальше было – бе-е-е-з лихих слов и не описать.
⇡#Прогулка по архетипам
Основатель Morteshka, Владимир Белецкий, в своих интервью говорил, что идея сделать хоррор от первого лица пришла к ним на фоне выгорания после очень тяжелого для маленькой студии выпуска «Черной книги». В порядке разгрузки: да, жанр для инди несколько избитый, зато делать несложно и можно немного выдохнуть в процессе… Четыре раза «ха» – «Лихо одноглазое», конечно, не столь комплексное произведение на идейном уровне и в геймплейном плане гораздо более простое, чем «Книга», но не менее впечатляющее и глубокое.
«Лихо одноглазое» довольно быстро дает понять, что просто еще одним ужастиком со страхолюдинами, скримерами и темными коридорами оно быть не собирается. Точнее, страхолюдины (окей, одна страхолюдина) здесь есть, пара скримеров тоже имеется, а темных коридоров и вовсе тьма, но акценты расставлены очень своеобычно – примерно так, как и ожидаешь от Morteshka.
Чего мы ждем от игры подобного жанра? Что нас как минимум будут тщательно пугать, как максимум – шокировать неожиданными сюжетными поворотами, поражающими расшатанную психику. Ни того ни другого «Лихо одноглазое», по сути, не делает. Это, на самом деле, совсем не страшная игра – да, с гнетущей атмосферой, наполненная некомфортными образами, с пугающим звуковым дизайном, темная, жуткая и так далее. Но в конечном счете не страшная – все скримеры, по сути, вываливают в течение первого часа, чтобы добавить, так сказать, напряжения дальнейшему процессу, а дальше… Дальше идет скорее разбор сказочных архетипов.
Уже в самом начале мы открываем сундук со страницей для найденной книги, где описывается гомеровский сюжет про Одиссея и Циклопа – ну с выкалыванием глаза, овечьей шкурой и так далее. Это проходится еще в младших классах школы. Дальше мы открываем этот же, по сути, сюжет – уже из сказки про Синдбада-морехода, из калмыцких сказаний, из сибирского фольклора и так далее и тому подобное. В самом же начале мы находим карту нашего будущего путешествия. Создатели «Лиха» не боятся спойлеров – более того, они их накидывают вполне осознанно. Нет смысла таить от игрока, читавшего сказки, дальнейшее и придумывать неожиданные повороты в уже миллион раз рассказанном миллионам детей. Есть смысл вести диалог с игроком, вызывать у него переживания от столкновения с очень знакомыми, но одновременно ускользавшими от вдумчивого внимания архетипическими сюжетами – при этом в очень свежей и впечатляющей форме.
— Скажите, почему это плохая примета — убить чайку?
А формой «Лихо одноглазое» наследует очень модным фильмам-слоубернерам — не всегда страшным, но напряженным и обязательно психологически глубоким хоррорам, на которых сделала себе имя (и кассу) независимая компания А24 и ее флагманы, режиссеры Ари Астер («Реинкарнация», «Солнцестояние») и Роберт Эггерс («Ведьма», «Маяк»). В первую очередь «Маяк», да, причем как на визуальном уровне («Лихо одноглазое» — черно-белая игра, а все сюжетные вставки, где у нас отбирают управление, еще и выполнены в квадратном формате), так и элементарно какими-то сюжетными зацепками: начинается все с пьянки, а в путешествие отправляются два мужчины, причем Портной обладает отчетливыми приметами Уиллема Дефо. Кузнеца же мы не видим – кто знает, может, это вылитый Роберт Паттинсон.
Впрочем, до буйного гротеска того же «Маяка» игра не опускается – это достаточно выдержанное по своему настроению произведение, аккуратное и спокойное в плане подачи, от начала и до конца мрачное. Хотя в самой концовке и прорываются истерические нотки, крещендо тут весьма громкое и неожиданное, но не будем кидаться спойлерами сверх меры – да, неожиданного финала тут не будет и не могло быть, но кое-какие вещи раскрывать заранее не хочется.
Как понимаете, сегодня мы говорим о нестрашном хорроре с сюжетом, который становится более-менее понятен если не в самом начале игры, то в середине. Откуда же такая оценка? (Вы же, конечно, сначала смотрите оценку, а потом читаете – кто поступает иначе?) В первую очередь дело в том, что в избранном жанре видеоигры-слоубернера «Лихо одноглазое» исполнено безупречно: обязательное для жанра скатывание в Ад обставлено красочно (такие вот каламбуры, да) и с большим вкусом; визуальные образы неизменно хороши на протяжении всей игры; темп, медленный, но беспощадно ровный, не проседает ни разу; ну и просто приятно, когда с тобой через игру разговаривают, как с умным человеком, исследуя пропповские исторические корни волшебной сказки, а не просто пытаясь испугать.
Сам по себе игровой процесс весьма незамысловатый – по большей части это классический симулятор ходьбы по живописным, даром что монохромным, локациям, полным запоминающихся образов и с удивительной архитектурой – фольклорный потусторонний мир, с которым мы сталкивались в «Черной книге», здесь представлен в самом мрачном изводе. Но есть тут и загадки – чаще всего они необязательные (ради дополнительных страниц в собираемую нами книгу сказок), среди них попадаются весьма любопытные. Обычно же мы просто двигаемся по понятному пути, сжигая разные предметы. Да, в самом начале у нас в руках оказывается коробок с бесконечными спичками – с их помощью мы освещаем себе дорогу и поджигаем всякое: пироману в «Лихе» есть где развернуться. И да, это еще одно чеховское ружье – их тут вообще достаточно, и не все они очевидны, как и многочисленные фольклорные отсылки, с которыми тут тоже очень интересно разбираться (если вообще любишь славянский, и не только, фольклор).
Будет немного пряток от монстра, очень простых – но в целом именно геймплейный арсенал «Лиха» довольно скуден, стоит это иметь в виду. Игра берет свое дизайном, атмосферой, стилем, умом, вниманием к деталям – но не интенсивным игровым процессом.
***
«Лихо одноглазое» – на редкость удачный пример переноса традиции в непривычное для этого тело видеоигры. Да, подобного сейчас полно: от Yaga или Slavania, если мы говорим о фольклоре славянском, до Bramble: The Mountain King или условной The Path. Но столь серьезной теоретической основы и вдумчивой работы с архетипами мы доселе, пожалуй, не видели.
Точнее, могли видеть отчасти в «Черной книге», но если та была скорее энциклопедией, нанизанной на захватывающий сюжет, то тут чистой воды размышление на тему природы сказки – в данном случае одной конкретной сказки, таинственным образом сочиненной в самых разных культурах. Так работать с фольклором в мире видеоигр, как это делает Morteshka, сейчас не умеет больше никто.
Достоинства:
- мрачная атмосфера и превосходная архитектура уровней;
- вдумчивый подход к построению сюжета;
- глубокое внедрение фольклора в игровую ткань;
- игра очень красивая, несмотря на черно-белый визуальный ряд и скромное технологическое исполнение.
Недостатки:
- это нестрашный хоррор, где для вас почти нет опасности;
- есть технические огрехи – местами игра подвисает, анимации не всегда изящны.
Графика |
Очень любопытно, как в определенный момент «Лихо» изменилось, – буквально полгода назад картинка в очередном трейлере стала куда менее шумной, более приглаженной и детализированной, нежели несколько лет подряд до этого. И этот стиль игре очень идет – она не слишком технологичная, но необычно стильная и запоминающаяся внешне. Других таких просто нет: визуальный ряд очень оригинален, вызывает неприятный (на уровне образов) зуд в сознании и одновременно впечатляет исполнением. |
Звук |
По большей части нас не сопровождает фоновая музыка – в гулких залах слышно, как капает вода, нас пугают наши же шаги, с нами может откуда-то из лабиринтов заговорить Лихо, но порой к этому подключается эмбиент Михаила Швачко с элементами традиционной музыки. Будет и песня – ровно одна, но весьма впечатляющая. |
Одиночная игра |
Симулятор ходьбы по загробному миру в поисках лиха – с некоторым количеством головоломок (порой изобретательных) и минимальным вкраплением пряток (стелсом это не назовешь, хотя шкала «видит — не видит» и появляется). |
Коллективная игра |
Не предусмотрена. |
Ориентировочное время прохождения |
4-4,5 часа. |
Общее впечатление |
Успешная попытка соединить слоубернер и славянскую (и не только) фольклорную традицию. |
Оценка: 9,0/10
Подробнее о системе оценок
«Лихо одноглазое»
Видео: