Агентство Bloomberg накануне сообщило, что компанию Tesla покинет руководитель группы специалистов, которые создавали суперкомпьютер Dojo, вместе с этим около 20 его теперь уже бывших коллег сформировали новую компанию DensityAI, в штате которой надеются найти применение своим профильным навыкам.
Обзор стоечного ИБП Ippon Innova RTB 3000
Сенатор США потребовал разъяснений по связям главы Intel с китайским бизнесом
Ещё одна миссия NASA под угрозой срыва — потеряна связь с зондом для изучения полярных щелей Земли
Прежде всего, стало известно об уходе из Tesla Питера Бэннона (Peter Bannon), который руководил строительством фирменного суперкомпьютера Dojo. Около двадцати бывших специалистов Tesla по суперкомпьютерам основали компанию DensityAI, а оставшаяся часть коллектива была перераспределена по другим проектам внутри Tesla, как сообщают источники. Бэннон в 2016 году перешёл на работу в Tesla из компании Apple. До недавних пор он занимал в Tesla пост вице-президента по разработке аппаратного обеспечения.
Текущие планы Tesla подразумевают увеличение зависимости от внешних поставщиков вычислительных ресурсов и контрактных производителей чипов, как это произошло с Samsung Electronics. До сих пор считалось, что создание собственного суперкомпьютера Dojo для Tesla является одним из приоритетов в гонке по развитию технологий искусственного интеллекта. Мощности Dojo планировалось использовать для обучения технологий автопилота электромобилей Tesla и человекоподобных роботов Optimus.
Это уже не первый случай ухода из Tesla видных специалистов в отдельных областях. Ранее компанию покинул Милан Ковач (Milan Kovac), который руководил разработкой человекоподобных роботов Optimus. Компания также лишилась главы по разработке программного обеспечения Дэвида Лау (David Lau). В июне стало известно об уходе из Tesla одного из давних соратников Tesla Омеада Афшара (Omead Afshar).
Илон Маск на недавней квартальной отчётной конференции дал понять, что при разработке будущих поколений чипов типа AI6 компания будет придерживаться принципа унификации, чтобы использовать их как в собственных центрах обработки данных, так и в человекоподобных роботах, не говоря уже о бортовых системах электромобилей.