Сегодня с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида, США) стартовала ракета Falcon 9 с миссией Crew-11 — очередной ротационной экспедицией к Международной космической станции (МКС), организованная NASA совместно с компанией SpaceX. В состав экипажа вошли астронавты NASA Зена Кардман (Zena Cardman) и Майкл Финк (Michael Fincke), космонавт «Роскосмоса» Олег Платонов, а также представитель Японского агентства аэрокосмических исследований Кимия Юи (Kimiya Yui).

SpaceX отправила на МКС миссию Crew-11 с россиянином, японцем и двумя американцами

Запуск был осуществлён в 11:43 по восточному времени США (18:43 мск) с помощью ракеты Falcon 9 и пилотируемого корабля Crew Dragon. Уже через 16 часов после старта, около 10:00 по московскому времени в субботу, корабль Crew-11 должен прибыть к МКС и пристыковаться к американскому сегменту станции.

Изначально планировалось, что корабль отправится к МКС вчера вечером, однако старт был отложен из-за неблагоприятных погодных условий — сильной облачности над космодромом.

Для российского космонавта Олега Платонова это первый полёт в космос. Как отметили в «Роскосмосе», он стал 27-м российским космонавтом, совершившим полёт на американском космическом корабле, и лишь седьмым, кто отправился на орбиту на борту Crew Dragon.

SpaceX отправила на МКС миссию Crew-11 с россиянином, японцем и двумя американцами

Эта миссия может стать первой из длительных: если проверки и состояние корабля Dragon подтвердят его готовность, экипаж Crew-11 пробудет на орбите не стандартные шесть месяцев, а восемь. Такой шаг необходим для лучшей синхронизации американских и российских графиков смены экипажей и поддержания непрерывной работы станции, отмечают в NASA.

Интересно, что в день старта на космодроме присутствовала делегация российских космических чиновников во главе с главой «Роскосмоса» Дмитрием Бакановым. Это стало поводом для первой с 2018 года очной встречи руководителей NASA и «Роскосмоса», состоявшейся накануне. По официальным заявлениям сторон, обсуждались дальнейшие планы совместной эксплуатации МКС, а также вопросы сотрудничества в лунных программах. Несмотря на политическую напряжённость между Россией и Западом, космическое взаимодействие по линии МКС остаётся «островком сотрудничества».

В то же время, вне рамок МКС сотрудничество между странами оказалось свернуто: Россия отказалась участвовать в программе NASA Artemis, предпочтя совместную лунную программу с Китаем, которая становится прямым конкурентом американскому проекту.

От admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *