Google разработала систему раннего оповещения о землетрясениях Android Earthquake Alerts (AEA), которая использует акселерометры более чем 2 млрд смартфонов на платформе Android. Эта система охватила 98 стран и позволяет обнаруживать землетрясения и предупреждать пользователей с эффективностью, сравнимой с традиционными сейсмическими станциями. И если число и размещение станций в мире ограничено, то смартфоны сопровождают людей повсеместно.
С 2021 по 2024 год платформа Google AEA зафиксировала более 11 000 землетрясений и отправила 1279 оповещений, увеличив число людей с доступом к предупреждениям с 250 млн в 2019 году до 2,5 млрд. Об этом специалисты компании рассказали в статье, опубликованной в июльском выпуске журнала Science. Эти «добавочные» оповещения способны предоставить людям драгоценные секунды для подготовки к толчкам, что может помочь избежать фатальных последствий.
Традиционные системы оповещения о землетрясениях, использующие данные сейсмических станций, существуют в таких странах, как Япония, Мексика и США, но их внедрение обходится дорого, что делает систему предупреждения недоступной для бедных и развивающихся стран. В отличие от них, система AEA использует акселерометры в массовых смартфонах и умных часах.
Датчики носимой электроники обнаруживают так называемые P-волны (быстрые первичные волны), которые предшествуют разрушительным S-волнам (более медленным, но мощным вторичным волнам). Это позволяет быстро определять эпицентр и силу землетрясения, а затем отправлять предупреждения пользователям в зоне риска. Такой подход делает технологию доступной в регионах, где традиционный сейсмический мониторинг отсутствует, что значительно расширяет глобальное покрытие системой раннего предупреждения о землетрясениях.
В Google не скрывают, что разработка AEA столкнулась с рядом технических сложностей. Акселерометры смартфонов менее точны, чем профессиональные сейсмометры, а данные с устройств различаются из-за многообразия решений, отсутствия калибровки и непредсказуемых условий эксплуатации. Исследователи Google решили эту проблему, используя массовое распространение устройств Android и алгоритмы, учитывающие региональные особенности, такие как геология и архитектура зданий. Это позволило преобразовать данные с акселерометров в точные предупреждения, хотя система пока испытывает трудности с оценкой силы крупных землетрясений, например, таких как в Турции в 2023 году.
По данным Google, 85 % переживших землетрясение пользователей получили сигнал от AEA: 36 % — до начала толчков, 28 % — во время и 23 % — после. Только три оповещения оказались ложными, что демонстрирует высокую надёжность системы (одно из них, что интересно, стало реакцией на массовую рассылку СМС пользователям, находившимся поблизости). Исследователи продолжают совершенствовать алгоритмы, чтобы улучшить оценку крупных землетрясений и минимизировать ошибки. AEA уже работает в таких странах, как Греция, Турция, США и Индонезия, дополняя существующие национальные системы оповещения о сейсмической опасности.
Система AEA от Google в который раз стала наглядной иллюстрацией потенциала повсеместного распространения смартфонов для создания глобальной сети раннего оповещения о землетрясениях и не только. В случае сейсмической опасности она не только повышает доступность предупреждений, но и демонстрирует, как технологии могут спасать жизни, предоставляя людям время на подготовку. При этом в Google не стремятся подменить государственные системы своей собственной, а лишь надеются дополнить их. А ещё миллионы смартфонов можно использовать в научных целях, например, для изучения ионосферы Земли. Но это будет уже другая история.