США собираются установить пошлины на ввоз палладия из России, заявил заместитель госсекретаря Майкл Ригас (Michael Rigas). Эту меру политик назвал вопросом национальной безопасности, которая требуется, чтобы поставки важнейших полезных ископаемых в страну ограничили, пишет «Коммерсантъ».
Американские законодатели ранее пожаловались, что российский палладий «наводнил американский рынок», спровоцировав тем самым падение цен на драгметалл, который добывается в самих США — правда, единственная в стране компания, которая этим занимается, в сентябре прошлого года сократила сотню рабочих. По итогам 2024 года США закупили российского палладия на $900 млн. Он используется как катализатор в химпроме и как покрытие неокисляющихся контактов в электронике. У России около 40 % мирового рынка палладия, поэтому пошлинами американские власти рискуют ударить по собственным производителям, считают опрошенные «Коммерсантом» эксперты. США потребляют 20 % всего мирового палладия — больше требуется только Китаю, в котором этого металла нет.
Американские пошлины могут побудить Россию найти новые рынки сбыта. Крупнейшими мировыми производителями драгметалла выступают «Норильский никель» и ЮАР. Замглавы Госдепа спровоцировал падение фьючерсов на палладий на 1,5 % до $1200 за тройскую унцию, хотя ещё в декабре 2024 года она торговалась по $900. Драгметаллу вообще свойственны перепады цен — в 2021 году он вырос почти до $3000, а затем за год или два упал до тех же $900. При такой волатильности эксперты не рекомендуют обычным инвесторам использовать палладий как актив для вложений, как и платину. Хорошо проявить себя он может только в долгосрочной перспективе от трёх до пяти лет, а в краткосрочной более интересны серебро и золото. Наконец, мировой автопром сейчас исключает палладий из цепочек потребления, напоминают эксперты.
В мае 2022 года Великобритания обложила российские палладий и платину пошлинами в размере 35 %, но эта мера лишь незначительно отразилась на доходах российских производителей драгметаллов.