В прошлом месяце компания Tesla наконец запустила в Техасе работу сервиса беспилотных такси, став третьей компанией, получившей официальное разрешение на соответствующую деятельность в США. По мнению аналитиков TrendForce, в ближайшие десять лет ёмкость рынка таких услуг в США увеличится в сто раз, а в Китае — более чем в 855 раз.
Как предполагают эксперты TrendForce, в период с 2025 по 2035 годы ёмкость рынка услуг роботакси в денежном выражении на территории США будет расти в среднем на 61 % ежегодно. В Китае в этот же период она будет увеличиваться ежегодно в среднем на 95 %. Таким образом, при почти шестикратном превосходстве США на этом рынке в текущем году, к 2035 году перевес окажется на стороне Китая, где ёмкость сегмента вырастет до $44,5 млрд против $36,5 млрд в США.
На прошлой неделе Илон Маск (Elon Musk) заявил, что Tesla подала заявку на расширение географии своего сервиса беспилотных такси со столицы Техаса на район залива Сан-Франциско в Калифорнии. Компания Waymo пока опережает её по объёму оказываемых услуг и географии охвата в США, но на руку Tesla играет её вертикальная интеграция бизнеса и ориентация на системы машинного зрения при реализации автопилота. Всё это позволит ей в перспективе снизить себестоимость роботакси значительно быстрее, чем Waymo. Если Tesla в следующем году приступит к выпуску специализированного беспилотного такси Cybercab, то это увеличит её шансы на превращение в лидера американского рынка подобных услуг.
Китайские компании в лице Baidu, Pony.ai и WeRide также активно развивают профильный бизнес на домашнем рынке, причём деятельность первой уже становилась причиной недовольства местных таксистов в одном из городов Китая. Кроме того, Baidu подчёркивает, что располагает самыми дешёвыми роботакси в мире, а этот показатель в условиях экспансии услуг будет иметь важное значение. Учитывая большую численность населения и относительную однородность регуляторной среды, Китай вполне может претендовать на лидерство по охвату рынка роботакси в ближайшие годы. Масштабы бизнеса также позволят снизить стоимость одной поездки, а это будет стимулировать рост спроса на такие услуги. К недостаткам данного вида деятельности следует отнести высокие затраты на разработку и поддержание в актуальном состоянии информационной инфраструктуры. Это делает проблематичным выход на рынок роботакси молодых игроков с ограниченным бюджетом.